Wirth dominiert die Swiss Open

Am 12. und 13. November 2016 haben in Aarau Rohr bereits die 12. Swiss Speed Badminton Open stattgefunden. Über 60 Spielerinnen und Spieler aus der Schweiz, Lichtenstein, Deutschland und Kroatien kämpften in 8 Kategorien um den Sieg. Severin Wirth (Sunspeeder Kreuzlingen) triumphierte in 3 Kategorien und holte sich die Titel Herren-Einzel, Herren-Doppel und Mixed.

Wirth, die Schweizer Nummer 1 bei den Herren, dominierte die 12. Swiss Speed Badminton Open 2016. Erwartungsgemäss zog der Weinfelder am Samstag, 12. November in den Herren-Einzel-Final ein. Dank einem 2-Satz-Sieg (16:14, 16:13) gegen den Überraschungsmann Tim Stoltenberg (SBC Gekkos Aarau) spielte Wirth erneut im Endspiel. Martin Schenker (Grischa Speeders) zog nach einem harten Halbfinal-Kampf gegen den Schweizermeister Ivo Junker (Sunspeeder Kreuzlingen) mit 12:16, 16:12 und 16:14 in das Final ein. In einem sehr offensiven Finalspiel setzte sich Wirth souverän in 2 Sätzen durch (16:14, 16:12).

Herren Einzel

1. Severin Wirth (Sunspeeder Kreuzlingen/SUI)

2. Martin Schenker (Grischa Speeders/SUI)

3. Ivo Junker (Sunspeeder Kreuzlingen/SUI)

3. Tim Stoltenberg (SBC Gekkos Aarau/SUI)

Podest Herren-Einzel (v.l.n.r.): 3. Rang - Junker, Stoltenberg, 2. Rang - Schenker, 1. Rang Wirth

Regina Ströbel (Bonländer Speeders/GER) zog nach einem hart erkämpften Halbfinal-Sieg (9:16, 16:9, 16:9) gegen Claudine Boyer (SBC Luzern) einmal mehr die Endrunde der Damen-Konkurrenz ein. Nadine Weingartner (Jumping Speeders Basel) musste im Halbfinal ebenfalls über 3 Sätze und zog dank einem 12:16, 16:8, 16:10 Sieg über Ilva Gerber (Speeders Zürich) ebenfalls in den Final ein. Das Endspiel zwischen Ströbel und Weingartner war über weite Strecken ausgeglichen. Schliesslich musste sich die Schweizermeisterin Weingartner nach 3 Sätzen von der Deutschen geschlagen geben (14:16, 16:12, 16:10). Ströbel sicherte sich einen weiteren Swiss-Open-Titel.

Podest Damen-Einzel (v.l.n.r.): 3. Rang - Boyer, Gerber, 2. Rang - Weingartner, 1. Rang - Ströbel

Damen Einzel

1. Regina Ströbel (Bonländer Speeders/GER)

2. Nadine Weingartner (Jumping Speeders Basel/SUI)

3. Claudine Boyer (SBC Luzern/SUI)

3. Ilva Gerber (Speeders Zürich/SUI)

Die 40+-Senioren schenkten sich nichts. Die beiden Linth Speeders Marco Lopresti und Andreas Funk traten im einen Halbfinal gegeneinander an. Lopresti gewann deutlich mit 16:14, 16:11. Der andere Halbfinal zwischen Nikola Gojkovic (Speeders Zürich) und Uwe Schraub (Bonländer Speeders/GER) war ausgeglichener. Gojkovic zog schliesslich dank einem 3-Satz-Sieg in das Final ein (13:16, 16:10, 16:6). Den Turniertitel holte sich Lopresti gegen Gojkovic souverän in 2 Sätzen (16:5, 16:13).

Podest Senioren 40+ (v.l.n.r.): 1. Rang - Lopresti, 2. Rang - Gojkovic, 3. Rang - Funk, Schraub

Senioren 40+

1. Marco Lopresti (Linth Speeders/SUI)

2. Nikola Gojkovic (Speeders Zürich/SUI)

3. Andreas Funk (Linth Speeders/SUI)

3. Uwe Schraub (Bonländer Speeders/GER)

Im verkürzten Feld und mit Fun-Speeder zeigten die Juniorinnen und Junioren in den Kategorien U10 und U14 ihr Können. Die topmotivierten SpielerInnen hatten sichtbar Spass ein Turnier zu bestreiten, die Resultate waren zweitrangig. Die Kategorie U14 gewann Jamie Meier (SBC Gekkos Aarau). Bei den U10-JuniorInnen stand Arno Pfammatter (SBC Gekkos Aarau) zuoberst auf dem Podest.

JuniorInnen U10 mit Gekkos-Trainer

JuniorInnen U14 mit Gekkos-Trainer

Der Sonntag, 13. November, gehörte den Doppel-Konkurrenzen. Die Doppel-Teams lieferten sich intensive und spannende Spiele.

Wirth/Junker gewannen erwartungsgemäss den Titel im Herren-Doppel. Die Schweizermeister mussten jedoch im Final gegen Schenker/Bivetti über 3 Sätze, um den Sieg ins Trockene zu bringen (17:15, 12:16, 16:11).

Podest Herren-Doppel (v.l.n.r.): 2. Rang - Bivetti/Schenker, 1. Rang - Wirth/Junker, 3. Rang - Meier/Meier, Ehrbar/Herchl

Herren Doppel

1. Severin Wirth/Ivo Junker (beide Sunspeeder Kreuzlingen/SUI)

2. Remo Bivetti/Martin Schenker (beide Grischa Speeders/SUI)

3. Emanuel Meier/Samuel Meier (beide Rheintal Speeders/SUI)

3. Christian Ehrbar (SBC Gekkos Aarau/SUI)/Stefan Herchl (Nesslau Speedies/SUI)

Die Damen-Doppel-Schweizermeisterinnen Boyer/Gerber konnten sich ebenfalls erwartungsgemäss den Titel an den diesjährigen Swiss Open holen, dank einem souveränen Gruppensieg.

Damen Doppel

1. Claudine Boyer (SBC Luzern/SUI)/Ilva Gerber (Speeders Zürich/SUI)

2. Romy Lienhard/Naomi Stampfli (beide SBC Gekkos Aarau/SUI)

3. Katrin Görler/Jenny Sülzle (beide Speeders Zürich/GER)

Auch in der Mixed-Kategorie stand Wirth im Endspiel. Mit seiner Partnerin Zrinka Jagecic (SBC Zagrev/CRO) trat er im Final gegen das Schweizermeister-Mixed-Doppel Schenker/Boyer an. Schenker/Boyer fanden aber kein Mittel, um Wirth/Jagecic den Titel streitig zu machen und mussten sich klar mit 16:8 und 16:9 geschlagen geben. Somit gewann Wirth den 3. Titel an diesem Swiss-Open-Wochenende.

Podest Mixed (v.l.n.r.): 2. Schenker/Boyer, 1. Wirth/Jagecic, 3. Ströbel/Schraub, Bivetti/Gerber